首页 > 三农资讯 > 专家观点

应科学客观地评价农药
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农药检定所 时间: 2017-09-26

  农药是现代农业重要的生产资料,对确保农产品供给具有不可替代的作用。但农药也是一种有一定毒性的生产资料,使用不当确有可能对农产品质量安全和生态环境安全带来一定危害。在农业发展还离不开农药的情况下,应科学客观地评价农药的作用与危害。只有通过加强管理,在充分发挥农药作用的同时,将其危害降到最低,才是目前唯一的选择。 

  据中国农药工业协会介绍,随着农业生产水平的不断提高,农药已经成为减少农产品损失、提高农产品质量的不可缺少的物资。我国是一个农业生物灾害多发、频发的国家。近年来,病虫草鼠害年均发生面积约73亿亩次,防治面积达到80多亿亩次。农药的合理使用,为我国每年平均挽回粮食5000万吨、棉花150万吨、蔬菜1500万吨、水果600万吨,减少直接经济损失1000亿元以上。从投入产出来看,每使用1元钱的农药,可获得10-20元的直接经济收益。 

  据农业部全国农技推广服务中心统计,我国每年使用农药约30多万吨(100%有效成分),据2013年底公布的第二次全国土地调查结果,我国耕地面积共20.3亿亩,平均亩施用量为0.15千克(有效成分)。据悉,美国是世界上农药使用量最大的国家之一,年使用量在30万吨左右,巴西每年农药使用量在35万吨左右,墨西哥每年农药使用量稳定在11万吨左右,加拿大每年农药使用量约7万吨,法国每年农药使用量约6万吨,日本每年农药使用量约5万吨,而这些数据仅仅是一部分,所谓中国农药施用量占全球总用量的1/3说法严重失实。 

  目前,我国农药残留标准的制定已和国际接轨,一些农药产品的残留标准甚至严于欧美国家。权威数据显示,我国蔬菜、水果、茶叶等农药残留的例行监测合格率均在95%以上。所谓人均农残摄入量是日本的30倍、美国的24倍并不属实。 

  我国对农药采取登记管理措施,凡是在我国境内登记的农药均经过严格的风险评估,包括对人、畜、水生生物、有益生物等的风险评估,凡是风险评估不达标的产品一律不予登记,所以不存在农药导致儿童白血病一说。另外,我国对高毒农药已采取了相应的禁限用管理措施,并实施定点经营,逐步淘汰,大力推广绿色、环保、安全的低毒农药。截止到2015年,我国已禁用33种高毒农药,国家在禁用和淘汰高毒农药方面是走在世界前列的,禁用的品种是世界最多的。目前我国高毒农药的比例已由上世纪80年代的70%左右下降到目前的不足3%,所以农药产品的安全水平越来越高。 

  我国粮食产量的十二连增,农药功不可没。就目前植物保护科学发展的水平,化学防治仍然是最方便、最稳定、最迅速、最有效、最可靠、最廉价的防治手段,尤其是当遇到突发性、入侵性生物灾害发生时,尚无任何防治方法能够代替化学农药。 

                                                   山东省农药检定所 

编辑: 秦淑珍