首页 > 三农业务 > 农业生产 > 生产指导

山东省农业厅及时处置潍坊市峡山区突发蝗虫灾情
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-09-15

  9月7日,潍坊市峡山生态经济开发区太保庄街道南刘家庄村发现蝗虫危害,涉及玉米田面积约1000亩。

  灾情发生后,农业部和山东省农业厅高度重视并相继派出督导组赶赴灾害现场,调查灾情,成立技术指导组进驻灾区一线,指导开展科学防控当地党委、政府及农业部门积极应对,迅速组织人员,调集设备物资,对库坝外农田进行封锁防控,目前基本控制了灾情继续扩散蔓延,应急防控工作取得较好成效。

  这次灾情的出现是因为峡山水库区持续干旱,导致水位严重下降,大面积库底裸露,形成滩涂,荒草丛生,大量适宜蝗虫取食的寄主植物生长茂盛,形成蝗虫适生地,飞蝗逐渐孳生。由于该区域不是我省勘定的飞蝗发生区,历史上也没发现飞蝗发生情况,再加上峡山水库系一级饮用水源保护区,库内严禁农事操作和使用任何化学品,初始的蝗情没有引起足够重视,导致灾情突发。 

  对于灾情的应对,专家组经过认真分析会商,研究制定了积极审慎的防控方案。一是强化组织领导。调集一切可用力量,筹措应急防控物资,全力做好灾情处置工作。二是加大库外农田防控力度。大型直升机与无人机相结合喷洒低毒化学农药,消灭已进入农田的蝗虫,阻截孳生区蝗虫继续迁入扩散。三是持续监测盯紧蝗情动态。对库区蝗虫宜生环境展开彻查,尽快彻底摸清孳生区虫源底数,为下步防控工作提供科学依据。四是建立畅通信息沟通渠道。建立蝗情信息沟通机制,固定专人负责相关信息搜集调度,及时通报蝗情动态及防控进展信息,确保不贻误决策时机。五是审慎实施库内释放生物天敌。专家组建议当地党委政府认真研究,在摸清孳生区蝗虫底数基础上,可根据蝗情态势,决定是否可以在库区内蝗虫高密度区释放蝗虫生物天敌(蝗虫微孢子虫)。 

  下一步,把峡山生态经济开发区列入我省蝗区管理,指导峡山区农业部门按照蝗虫调查国家规范开展蝗情监测调查,制定蝗虫防控预案。同时,认真研究制定水源区、生态保护区等区域的生物灾害应急防控的稳妥有效技术措施,探索建立生态敏感区生物灾害应急机制和长效管控机制,切实保障农业生产安全和农业生态安全。

编辑: 李晓博